Sanitasi diartikan “ Free from dirty ich might cause deseases “ atau bebas dari kotoran yang mungkin eyebabkan penyakit. Sanitasi lebih banyak memperhatikan masalah kebersihaan untuk mencapai kesehatan. Upaya itu harus dilakukan sedemikian rupa sehingga munculnya penyakit dapat dihindari, misalnya menurun jumlah bibit penyakit yang terdapat dalam bahan-bahan di lingkungan fisik manusia sampai diperoleh derajat kesehatan manusia dapat terpelihara dengan sempurna.
Sanitasi adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatan pada usaha kesehatan lingkungan hidup manusia dan upaya menjaga pemeliharaan agar seseorang, makanan, tempat kerja atau peralatan agar hygienis (sehat) dan bebas pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri, serangga, atau binatang lainnya. Menurut Azrul Azwar, sanitasi adalah cara pengawasan masyarakat yang menitikberatkan kepada pengawasan terhadap berbagai faktor lingkungan yang mungkin mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat.
Dapat disimpulkan pengertian sanitasi adalah sesuatu cara untuk mencegah berjangkitnya suatu penyakit menular dengan jalan memutuskan mata rantai dari sumber. Sanitasi merupakan usaha kesehatan yang menitikberatkan pada penguasaan terhadap berbagai faktor lingkungan yang mempengaruhi derajat kesehatan, mulai dari menjaga penanganan makanan sehingga makanan yang di produksi bebas dari penyakit dan aman.
Sedangkan kata “hygiene” berasal dari bahasa Yunani yang artinya ilmu untuk membentuk dan menjaga kesehatan. Dalam sejarah Yunani, Hygieneberasal dari nama seorang Dewi yaitu Hygea (Dewi pencegah penyakit).
Segala sesuatu untuk mencapai kesehatan yang prima. Di dalam buku yang berjudul “The Teory of Cattering”, bahwa hygiene is the study of healt and the prefentation of the deasis yang berarti adalah ilmu kesehatan dan pencegahan timbulnya penyakit. Hygiene lebih banyak membicarakan masalah bakteri sebagai penyebab timbulnya penyakit. Arti lain dari Hygiene ada beberapa yang intinya sama yaitu :
1) Ilmu yang mengajarkan cara-cara untuk mempertahankan kesehatan jasmani, rohani dan sosial untuk mencapai tingkat kesejahteraanyang lebih tinggi.
2) Suatu pencegahan penyakit yang menitikberatkan pada usaha kesehatan perseorangan atau manusia beserta lingkungan tempat orang tersebut berada.
3) Keadaan dimana seseorang, makanan, tempat kerja atau peralatan aman (sehat) dan bebas pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri.
Pengertian hygiene sebenarnya dekat dengan pengertian sanitasi. Hygiene lebih diarahkan pada aktivitas manusianya sedangkan sanitasi lebih diarahkan pada pengolahan faktor-faktor yang dapat menimbulkan kesehatan. Dengan demikian hygiene merupakan usaha kesehatan masyarakat yang mempelajari pengaruh kondisi lingkungan terhadap kesehatan manusia. Upaya mencegah timbulnya penyakit karena pengaruh lingkungan kesehatan tersebut, serta membuat kondisi lingkungan sedemikian rupa hingga terjamin pemeliharaan kesehatan.
Jadi dapat disimpulkan bahwa hygine suatu pencegahan penyakit yang menitik beratkan kegiatannya pada usaha kebersihan atau kesehatan dan keutuhan makanan itu sendiri. Pada industry makanan atau catering, penerapan standar hygine yang tinggi perlu dilakukan dalam mengolah makanan agar mampu memproduksi makanan yang aman untuk dikonsumsi. Aman artinya bebas dari hal-hal yang membahayakan, merugikan dan bebas dari kerusakan.
ADS HERE !!!